Brasserie Matten

Brasserie Matten, l’excentrique de Matzenheim

Brasserie Matten

La brasserie Matten, située à Matzenheim dans le Bas-Rhin, fait partie des brasseries innovantes alsaciennes, créant et diffusant des bières originales et pour le moins goûtues !

Logo de la Brasserie Matten

Présentation

Anne et Jacek étaient d’abord brasseurs amateurs. Pendant plusieurs années, ils ont appris à créer et à recréer leurs bières sur une pico-brasserie de 50L fabriquées par leurs soins. C’est en 2010 qu’ils ont sauté le pas et qu’ils sont officiellement devenus brasseurs professionnels. La brasserie a pris place dans leur grange à Matzenheim, petit village de 1500 habitants situé une vingtaine de kilomètres au sud de Strasbourg et au nord de Sélestat.

Brasserie Matten
La cuve matières

Le bâtiment offre une grande hauteur de plafond et une belle luminosité pour les longs jours de labeur. Le matériel a été conçu par les deux brasseurs qui n’ont pas hésité à bricoler et adapter des cuves prévus à la base à un autre usage. La bière  se charge en alcool dans 5 fermenteurs de différentes capacités, le dernier à être arrivé pouvant accueillir jusqu’à 1500L du précieux liquide. La bière est ensuite refermentée en bouteille avant d’être proposée au public. Bien sûr, la bière Matten n’est fabriquée qu’avec des ingrédients naturels, n’est pas filtrée et n’est pas pasteurisée.

Brasserie Matten
Le nouveau poste de conditionnement

Les bières sont dans l’ensemble marquée par un caractère plutôt houblonné, ce qui en fait leur excentricité. Les étiquettes sont joliment désignées, et il n’est pas rare de pouvoir lire sur ces dernières de petites phrases ou descriptions humoristiques pour présenter les bières.

Pour ma part j’apprécie grandement les bières de la brasserie Matten ainsi que la personnalité des brasseurs. Je vous recommande de les goûter sans plus attendre, si ce n’est déjà fait.

Brasserie Matten
L’arrivée à la brasserie

Nous terminons la présentation de Matten avec une vidéo réalisée par Le Cercle de l’Orge :

La brasserie Matten en chiffres

Brasserie Matten
Les récompenses
  • Année de création : 2010
  • Capacité de production : 350hL en 2013, objectif de 500hL
  • Nombre de bières proposées : 4 permanentes + brassins spéciaux et saisonniers
  • Provenance des ingrédients : houblons alsaciens, malts (?)
  • Récompenses : Voir l’illustration ci-dessus, puis :

Liste des bières

Un brasseur parlant mieux de ses bières que quiconque, vous pouvez les découvrir sur le site de Matten : clique ici !

White Fox

Brasserie Matten

Bière blanche florale. 4.8% alc.

Psaikodéclik

Brasserie Matten

Pale Ale (bière blonde). 5.2% alc. Fruitée et florale.

Red Fox IPA

Brasserie Matten Brasserie Matten

India Pale Ale (IPA, bière rousse). 7.7% alc. Fruitée et houblonnée.

La Schwortz

Brasserie Matten Brasserie Matten

Stout de caractère (bière noire). 5.8% alc. Saveur café et chocolat.

Eau de bière

Brasserie Matten

Il s’agit de la bière Matten à laquelle on fait subir une triple distillation où 500L de bières sont transformés en… 50L d’eau de vie. C’est très bon, et ça se garde longtemps, jusqu’en 2100 dixit la bouteille elle-même !

Informations pratiques

Brasserie Matten
23 Rue de l’Ill
67150 Matzenheim
Tel : 03 88 74 77 04
Site Web : http://www.matten.fr
Facebook : https://www.facebook.com/Brasserie.Artisanale.Matten

Où qu’on en boit ?

On trouve également les bières Matten dans les shops spécialisés un peu partout en France, et à Paris dans les lieux suivants :

Et vous ?

Vous avez déjà goûté les bières de chez Matten chers lecteurs ? Qu’en pensez-vous ?

3 réflexions sur « Brasserie Matten, l’excentrique de Matzenheim »

Laisser un commentaire