De Malt En Pis

À Jebsheim, on va De Malt En Pis !

Brasserie De Malt En Pis

La brasserie a cessé son activité

Julie, Stéphanie, Laeticia et Loana m’avez donné rendez-vous à Jebsheim, dans le Haut-Rhin, un beau matin d’Avril… Quoi de mieux que d’aller passer du bon temps dans la campagne alsacienne avec de jolies jeunes filles ? Ah oui, mais il y a une chose que l’on ne m’avait pas dite… Julie, Stéphanie, Laeticia et Loana ne sont pas des filles ; ce sont en fait des bières… Cela m’a-t-il posé un problème ? Absolument pas, j’y suis quand même allé, à ce rendez-vous ! Où était-ce ? À la brasserie De Malt En Pis, pardi !

De Malt En Pis

Présentation de la brasserie De Malt En Pis

La brasserie De Malt En Pis est installée dans la petite ville de Jebsheim, dans le Haut-Rhin. On y dénombre environ 1200 habitants, et un peu plus de nouvelles bouteilles de bière à chaque brassin effectué par Matthieu et Nicolas, les deux propriétaires des lieux. Jebsheim est une ville considérée comme une des positions clé pour la libération de Colmar lors de la deuxième guerre mondiale, ça c’est Wikipédia qui le dit ; mais c’est aussi une des positions clé pour tout amateur de bonne bière artisanale, et ça c’est moi qui le dis !

De Malt En Pis

L’aventure de la brasserie démarre en 2007 lorsque Matthieu Froehlicher débute le brassage de bière en tant qu’amateur, à la maison. C’est une activité passionnante et addictive, ça vous le savez. Dans le cas contraire, essayez donc ! 🙂 L’envie de concrétiser l’aventure se fait ressentir en 2009, année durant laquelle Matthieu et Nicolas créent une association qu’ils appellent Soif’Art (découvrez également la Brasserie l’Abreuvoir, autre association alsacienne), ayant pour but d’officialiser leur production de bière, et de faire découvrir l’art du brassage autour d’eux, ou lors de manifestations. Cette même année, Matthieu part suivre la célèbre, mais peu connue à l’époque, formation de brasseur à l’université de La Rochelle. Cet enseignement, dispensé en petit comité, et de plus en plus demandé, délivre un Diplôme d’Université (DU) « Opérateur de Brasserie », que vous apercevrez trônant fièrement dans la brasserie, si vous vous rendez un jour chez De Malt En Pis.

De Malt En Pis

Le diplôme en poche, et la théorie apprise par cœur, les deux amis peuvent se remettre au travail en Alsace, peaufinant leurs recettes et leurs techniques de brassage, testant de nouveaux houblons, d’Alsace bien entendu.

L’étape suivante arrive en 2012 quand Matthieu et Nicolas décident de franchir le pas et de transformer leur association brassicole en entreprise, en micro-brasserie artisanale. Matthieu sera le brasseur, mais avant qu’il puisse mettre la main à la pâte, il faut trouver un local, et s’équiper de cuves de plus grande capacité ainsi que de nouveaux matériels pour la mise en bouteille notamment. Les travaux vont durer quelques mois, et je vous invite à revivre cette grande étape de la vie de la brasserie dans cet album photo Facebook.

De Malt En Pis

La nouvelle brasserie fût prête durant l’automne 2013, date à laquelle ont eu lieu les premiers brassins sous le nom De Malt En Pis. L’équipement permet la production de 450 à 500 litres de bière à chaque brassin. Matthieu et Nicolas brassent en moyenne une à deux fois par mois, suivant la demande et les contraintes des brasseurs ; la brasserie étant une activité secondaire pour nos deux amis.  Les bières produites sont toutes des bières de haute fermentation, elles ne sont ni filtrées, ni pasteurisées, et sont refermentées en bouteille durant plusieurs semaines avant d’être proposées à la vente.

De Malt En Pis

Il est possible de vous rendre à la brasserie pour la découvrir et/ou pour y acheter vos bières, à condition de convenir d’un rendez-vous préalable avec les brasseurs (voir les informations de contact). Sachez toutefois que plusieurs événements sont organisés chaque année à la brasserie. Nous vous parlions il y a quelques temps de la 1ère fête d’anniversaire de la brasserie, mais les portes s’ouvrent régulièrement aux visiteurs. Le 1er mai 2015 sera d’ailleurs l’occasion de vous rendre à Jebsheim pour les portes ouvertes de la brasserie. Une petite fête sera organisée toute la journée, où vous pourrez boire et manger, et emmener vos bières préférées à la maison avec vous.

De Malt En Pis

La brasserie De Malt En Pis participe également à de nombreux événements, comme le marché de Noël des brasseurs à Sélestat.

Ce récit vous a donné soif ? Allons donc découvrir ce que l’on peut boire  chez De Malt En Pis !

Liste des bières

On boit beaucoup de chose dans cette brasserie. En fait, les bières évoluent au gré des envies des brasseurs, et beaucoup de nouvelles bières ou de brassin uniques sortent des cuves de Jebsheim. On ne va donc pas pouvoir vous présenter toutes l’équipe des Pom Pom Vaches de De Malt En Pis, mais en voici quelques unes :

Stéphanie

De Malt En Pis

Bière blonde houblonnée, 5.6% alc.

Bianca

De Malt En Pis

Bière blanche de blé, au houblon Aramis, 4.5% alc.

Mylène

De Malt En Pis

Bière ambrée, plutôt sèche et au côté malté développé, 4.5% alc.

Marguerite

De Malt En Pis

Bière de printemps, fruitée, plutôt ronde et légère, 4.7% alc.

Mélissa

De Malt En Pis

Bière de type Expresso Stout, brune brassée avec du café, 4.5% alc.

Alice

De Malt En Pis

Bière blonde brassée avec du moût de Pinot Gris. Une sorte de vin pétillant à  6.2% alc, assez inouï.

Je ne vous présente ainsi qu’une partie des bières que vous pourrez trouver à la brasserie De Malt En Pis. Le philosophie de Matthieu et Nicolas est vraiment de continuer à se faire plaisir en innovant, en créant de nouvelles recettes ou en améliorant celles existantes. Et quelles étiquettes originales !

La brasserie De Malt En Pis en chiffres

  • Année de création : 2013,
  • Capacité de production (par an) : 90hl théoriques,
  • Nombre d’employés : 2,
  • Nombre de bières proposées : la gamme s’agrandit et se diversifie au gré des envies des brasseurs.
  • Provenance des ingrédients : houblons alsaciens ; malts de la Malterie du Château,
  • Récompenses :
    • Loana : fourquet au Salut du brasseur (Saint-Nicolas-de-Port) en 2012,

Informations pratiques

Brasserie De Malt En Pis
3a Rue de la 5E Div Blindée
68320 Jebsheim
Tel : 06 84 89 81 82
Facebook : https://www.facebook.com/demaltenpis/

Où qu’on en boit ?

Comme il est souvent d’usage dans les brasseries de petite taille comme celle-ci, la meilleure manière de s’en procurer est de se rendre directement à la brasserie, après avoir contacté le brasseur pour convenir d’un rendez-vous. Vous pourrez alors découvrir le lieu de production, échanger avec le brasseur, et peut-être goûter les dernières productions. Et vous repartirez avec votre caisse remplie de bière De Malt En Pis.

Mais dans le cas où une promenade à Jebsheim n’est pas à votre portée, vous trouverez les bières dans d’autres lieux, dont par exemple :

Certains restaurants ou commerces du coin servent aussi de la bière de la brasserie De Malt En Pis, et je suis certain que vous n’aurez pas de mal à les reconnaître avec leurs étiquettes particulièrement attractives.

La dernière gorgée

Il  est déjà l’heure de quitter mes chères Julie, Stéphanie, Laeticia et Loana. Le temps est passé vachement vite, et la dernière gorgée de bière a un goût de Reviens-y. Alors je vous invite à faire comme moi, à aller découvrir les bières brassées par De Malt En Pis à Jebsheim, et vous m’en direz des nouvelles !!

Cheers !

Une réflexion sur « À Jebsheim, on va De Malt En Pis ! »

  1. Bonjour

    LE COMEDIEN DU VIN & de la BIERE
    vous propose son

    ONE MAN SHOW

    AU NOM DU HOUBLON et DE L’ORGE, DE LA BIERE ET DE SES SAINTS APÔTRES
    …….. Ainsi boit-il !

    2 personnages différents (1 comédien) se succèdent.

    1er Tableau :Le Saint protecteur de la Bière
    2e Tableau : Dionysos Dieu du Vin et de la Bière.

    Ce Show, autour De la bière, se décline en spectacle et-ou en animation.
    Drôle, truculent, insolite, ludique et parfois exquis, il ne laisse personne indifférent.

    L’histoire De la bière y est abordée tour à tour comme « don de la foi »depuis des millénaires et ensuite comme un divin nectar, complice du plaisir.

    De connaissances en émotions partagées, le comédien du vin et de la bière crée un contact direct avec le public qui d’abord communie avec le Saint protecteur et ensuite s’abandonne aux rimes du volubile et fougueux Dionysos

    Les plaisirs de la bière , son passé, son vocable,… des croyances d’autrefois aux mythes de jadis, de prose en Alexandrins, ce Show tout public s’adapte à tout évènement et s’harmonise au mieux avec musiciens, animations ou dégustations

    Saint Bioze St.protecteur des brasseurs.

    Il retrace l’histoire de la bière à travers les âges, les anciennes croyances, les légendes, les différents brassages,….
    Ce personnage est le Saint protecteur des brasseurs, un Saint haut en couleur, truculent, autoritaire, drôle, inspiré parfois, avec l’accent du terroir chevillé à son imposante bedaine.

    Dionysos Dieu du Vin de la Bière et de l’ivresse.
    Le deuxième personnage est son opposé : Dionysos, le Dieu du vin, De la bière
    et de l’ivresse.
    Il joue avec le vocabulaire de la dégustation pour souffler ses alexandrins contant son passé, ses fêtes rituelles, son amour des plaisirs … et l’histoire De la bière devient une ode envoûtante quasi charnelle.
    Il termine en apothéose en parodiant la célèbre tirade du Misanthrope de Molière avec tout le vocabulaire de la dégustation de la bière.

    En spectacle ou en animation, ce show nécessite un minimum de moyen techniques et s’adapte à tout espace.

    INFORMATIONS SUPLEMENTAIRES :
    06 74 35 74 64
    comedienduvin@yahoo.fr

    facebook: Comédien du Vin

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